Subscribe

Cum sociis natoque penatibus et magnis

KO8 | Einfamilienhaus

Der Entwurf des Massivholzhauses in Telemark, Norwegen, stand unter den Schwerpunkten Energieeffizenz und Nachhaltigkeit, unter Berücksichtigung der Bedürfnisse einer fünfköpfigen Familie. Die Aussenwände sind Richtung Süd schräg ausgerichtet um die Sonnenbestralung der Solarpanelen optimal auszunutzen. Der Schornstein befindet sich zentral im Haus. Die Wohnküche öffnet sich zum Wintergarten der den Innenraum mit dem Aussenraum verbindet. Es befinden sich im Erdgeschoss auch die Kinderzimmer mit einem gemeinsamen Spielzimmer davor. Im Obergeschoss öffnet sich im Wohnzimmer ein Panoramafenster mit Bergblick, Balkon und Nachmittagssonne. Um eine konfortable Raumakustik zu erreichen wurden hinter der holzverkleideten Decke im Wohnzimmer schwarzen Filzmatten angebracht. Der Schlafzimmer-Flügel befindet sich auch im Obergeschoss, der zentrale Flur ist beleuchtet durch Lichtvouten. Die Aussenwandbekleidung aus vorbehandelter Fichte, lässt diese mit der Zeit einen grau-braunen Teint erreichen.

2013 | Neubau | 470 m2und 80 m2 Nebengebäude | LP 1-6 | Detail Planung | Interior Design | künstlerische Oberleitung Ausführungsphase| Lichtplanung | 3d Visualisierung | künstlerische Oberleitung Bauphase

Besonderheiten:
Niedrigenergiehaus | gesundes Raumklima durch diffusionsoffene Aussenwände in Massivholz | Pellets-Solarthermie-Kombination für die Fußbodenheizung im ganzen Haus | Fassade Kernholz | Artikel in Bygg & Bustad 18.04.2013